O fim de ano é tempo de celebrações e o Natal se destaca como uma das datas mais especiais. No entanto, os excessos alimentares nas ceias podem dificultar a manutenção de uma alimentação equilibrada. A boa notícia é que, com pequenas adaptações, é possível preparar pratos natalinos mais saudáveis e inclusivos, atendendo a diferentes restrições alimentares.
Pratos natalinos adaptados para uma alimentação mais saudável
Pernil assado
Reduza o sal na marinada
Substitua o mel por suco de laranja ou outra fruta cítrica
Use temperos naturais como alho, cebola, alecrim, pimenta-do-reino e páprica
Farofa
Troque o bacon por castanhas, amêndoas ou nozes
Use azeite de oliva no lugar da manteiga
Acrescente legumes como cenoura ralada para valor nutricional
Salpicão
Substitua a maionese por iogurte natural ou creme de ricota
Use chips de batata-doce assados em vez da batata palha
Inclua legumes como cenoura, salsão, maçã verde e uva-passa
Arroz à grega
Prefira arroz integral ou quinoa
Adicione legumes frescos e frutas secas com moderação
Rabanada
Use pão integral ou de fermentação natural
Substitua leite integral por versões desnatadas ou vegetais
Asse em vez de fritar e utilize canela, mel ou adoçantes naturais
Panetone
Prefira receitas caseiras com farinhas integrais ou sem glúten
Use frutas secas em vez de recheios muito açucarados
Utilize óleo de coco ou azeite em menor quantidade
Sobremesas
Troque leite condensado por creme de ricota ou iogurte natural
Capriche nas frutas frescas e modere o uso de açúcar ou adoçantes
Essas substituições deixam o cardápio natalino mais leve, saboroso e festivo.
Aproveitando as sobras da ceia
Transformar as sobras em novas receitas evita desperdício e economiza tempo:
Carnes desfiadas podem virar tortas, quiches, salpicão ou recheios de omeletes
Arroz do dia anterior serve para bolinhos assados, arroz de forno ou sopas
Farofa pode ser usada como recheio de legumes assados ou gratinados
Purês podem se transformar em escondidinhos ou gratinados
Caldo de ossos rende sopas e risotos nutritivos
Sobremesas como rabanada ou frutas cozidas podem virar pudins ou caldas
Se houver grande quantidade, congele em potes individuais para usar depois.
Sobremesas natalinas fáceis e com menos açúcar
Pavê fit de frutas vermelhas: camadas de iogurte adoçado, frutas frescas e farelo de aveia
Salada de frutas tropical: misture frutas da estação com hortelã e suco de laranja
Sorvete de banana e manga: frutas congeladas batidas até virar creme
Cheesecake de copinho com creme de ricota: ricota, iogurte e mel com base de aveia e frutas
Panetone de caneca: farinha de aveia, ovo ou substituto vegano, leite vegetal e frutas secas
Gelatina de frutas naturais: agar-agar ou gelatina sem sabor com suco natural e pedaços de fruta
O Natal é um momento de união e celebração, e com criatividade, atenção às restrições alimentares e aproveitamento das sobras, é possível ter uma ceia inclusiva, equilibrada e deliciosa. Comer conscientemente e valorizar cada garfada também faz parte de uma relação mais saudável com a comida, mesmo nas datas festivas.
